Tutte le attività didattiche si svolgono solo su prenotazione

paludeSTORIA DEL TERRITORIO
obbiettivi formativi:
-leggere e interpretare le testimonianze del passato presenti sul territorio;
-rilevare permanenze e trasformazioni.
attività:
-sperimentare come avviene la sedimentazione dei detriti portati dal fiume;
-individuare i diversi tipi di terreno;
-visita alla valle e avvistamento degli animali che la abitano;
-dopo essere state fornite le schede delle specie vegetali presenti nella zona si partirà alla ricerca delle specie trattate e alla raccolta di campioni che costuiranno un ricordo della visita.
periodo:
da aprile a giugno.

apicolI SEGRETI DELLE API
obbiettivi formativi:
-conoscere l’organizzazione sociale delle api e la loro utilità per l’uomo e per l’ambiente.
attività:
-esposizione della vita delle api e del lavoro dell’apicoltore;
-visita all’alveare protetti da un velo;
-pittura di una formina di cera da portare a casa.
periodo:
da aprile a settembre.

catena_alimentareEDUCAZIONE ALIMENTARE E ALLA SALUTE
obbiettivi formativi:
-conoscere la provenienza del cibo che mangiamo ogni giorno e la stagionalità di frutta e verdura;
-conoscere i principi di una corretta alimentazione.
attività:
-costruzione della piramide alimentare con cibi e bevande e progettazione di una dieta corretta;
– realizzazione di un erbario delle piante aromatiche da portare a casa
-per i più piccoli: gioco con le piante aromatiche;
-per i più grandi: esperimenti di chimica per distinguere i cibi basici dagli acidi.
periodo:
tutto l’anno.

paneDAL GRANO AL PANE O ALLA SFOGLIA
obbiettivi formativi:
-scoprire come si possono produrre il pane o la sfoglia partendo dalla spiga di grano.
attività:
-laboratorio di preparazione del pane o di pasta tradizionale (tagliatelle o strichetti) da portare a casa;
-sgranare la spiga e macinare il grano con un piccolo mulino a pietra per ottenere la farina.
periodo:
tutto l’anno.

img315828L’ECOLOGIA
obbiettivi formativi:
-conoscere l’energie rinnovabili e il riciclaggio.
attività:
-visita all’abitazione ecologicamente compatibile dotata di pannelli solari e fotovoltaici;
-laboratorio di costruzione di oggetti con materiali ricilati.
periodo:
tutto l’anno.

img315812COSTRUIAMO I GIOCATTOLI DI UNA VOLTA
obbiettivi formativi:
-indagine sui divertimenti dei tempi andati.
attività:
-laboratorio di costruzione di semplici e divertenti giocattoli antichi.
periodo:
tutto l’anno.

decnataCOSTRUIAMO LE DECORAZIONI NATALIZIE E PASQUALI
obbiettivi formativi:
-individuare la provenienza dei materiali naturali che si possono usare per fare decorazioni.
attività:
-laboratorio di costruzione di oggetti decorativi da portare a casa.
periodo:
tutto l’anno.

img4108427I RITMI DELLA NATURA
obbiettivi formativi:
-comprendre come il trascorrere delle stagioni influenza la produzione di frutta e verdura.
attività:
-visita degli animali nella fattoria (cane, capretta, cavallo, conigli, gatti, anatre e galline);
-visita all’orto e al frutteto, presenti all’interno della fattoria;
-gioco con le erbe aromatiche;
-attività di pittura con elementi naturali.
periodo:
da marzo ad ottobre.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DALL’UVA AL VINO

obbiettivi formativi:
-per conoscere un’attività agricola molto antica ma sempre attuale.
attività:
-vendemmia nel vigneto;
-pigiatura dei grappoli da parte dei bambini;
-degustazione del mosto e di diversi tipi di uva.
periodo:
20 settembre – 20 ottobre

Verrà rilasciato materiale didattico e i lavori eseguiti dai ragazzi inerenti all’argomento svolto
Modalita’ di realizzazione:
Visita in azienda di mezza giornata, dal costo di € 5.00 per persona per gruppi di almeno 15 persone.
E’ possibile approfondire l’argomento estendendo la visita alla giornata intera con pranzo al sacco, con un sovrapprezzo di € 3.00 per persona.
Orario di apertura al pubblico dalle 8:45 alle 16:15
Tutte le attivita’, se gradito, saranno integrate dalla visita agli animali della fattoria e da una semplice merenda.
La fattoria didattica dispone di un’aula didattica con televisione, proiettore, computer e videoregistratore.
E’ possibile consumare la merenda o il pranzo al sacco sia all’aperto che al coperto